访问手机版

扫码访问手机版

同城生活+

发布生活信息

南昌大都市圈1000万+百姓の网络社区!<江西高楼迷论坛>

• 会员数:216196
  • 主题帖:124440
  • 在线人数:582
  • 加油哦~~
返回顶部
精华导读
热门分类
  • 二手房
  • 租房
  • 招聘
  • 二手车
  • 交友
  • 服务
  • 发帖数1190
  • 粉丝11

此人很懒,什么也没有留下

• 活跃会员

经常参与各类话题讨论,发帖内容较有主见
所属组:土豪
用户等级:
QQ:304128464
手机:未填写电话号码
邮箱:fangke1000@yahoo.com.cn
简介:这个人很懒,什么也没有留下
热门排行榜
  • 本周热榜
  • 本月热榜

[小区摄影] 探索上饶弋阳县神秘的古镇(组图)

啊里路呀 显示全部楼层 发表于 2013-10-24 13:44:42 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今日空闲,我借了同事的铁驴,在乡下的村子里瞎转,背着个相机,无意中我发现了很多意外之景,让我喜出望外。

老宅

青山绿水间,镶嵌着被遗忘了的古建筑,有幸我见到了这些祖先留下来的宝贵遗产,我不知道这次看完之后,以后是否再来这里的时候还能否再见到这些古建筑。这是清朝末年留下来的老宅,可惜门楼因年久失修,已经残缺,上面的雕工是那么的精细,让我感叹古代工匠的技艺。      

带天井的木质正堂

进入堂屋,是一个带天井的木质正堂,显示了当时有钱的家庭经济实力的雄厚。
  这就是天井,两层木质结构的木楼。

天井

因为房柱是木质结构,所以下面都是用石块垫高,防止木头受潮腐烂,这么多年过去了,木质结构依然是如此的完好,可见当时的工匠技艺是多么的精湛。  
  离开这座大宅后,我继续在村子里转悠,不久我就发现了这座楼子,后来打听,这是清朝末年的戏楼,因为当地都有每唱戏的习俗,所以前几年一直都在使用,直到新的戏楼建好之后,这座老戏楼就被搁置了,我拍了些戏楼上面的雕刻,生旦净末丑,雕刻的惟妙惟肖,可惜我的相机不是很好,所以,拍的也不太清晰。

清朝末年的戏楼

走了没多久,就看见了这座石桥,经打听是道光年间的,至今还仍在实用,只看见有一个相亲挑这水桶上这座石桥。

石桥

听说这个柱子当时是有两根的,后来不知道什么原因,少了一根,具体寓意是什么,也没人知道,只知道上面雕刻了年代。
  石桥的全景站在石桥上看远处的景色。

美景

这次虽然行程很短暂,但让我发现了很多意外的惊喜,这座小村庄就座落在江西省上饶市弋阳县曹溪镇,千年的文化传承,民风淳朴,是那么的和谐,可惜的是,很多古建筑都已经被新楼房给替代,被拆除了,唯一留下了这么点比较有代表性的建筑,让我些许的欣慰。 可能这座村庄以后我再也不会来了,但,我会将这些美丽的景色分享给我每一位朋友,在这繁华的世界,还有一块这么宁静,和谐的小村庄,或许只有这样的环境,才会让我们急躁不安的心,得到些许放松吧!

图文来源:蚂蜂窝

精彩评论5

麦田守望者 显示全部楼层 发表于 2013-10-24 15:57:20
很不错哦,现在打造成旅游景点了吗?
江西的好多古镇古祠都没有开发出来,这也是一种历史文化啊,而且是特有的文化。
今晚赣江“亮灯”,有谁去看江景?
愫妍平子 显示全部楼层 发表于 2013-10-24 20:17:54
我奶奶老房子类似这样子的,但是很久没住了,没这么有感觉
今天是个好日子,九九如意
啊里路呀 显示全部楼层 发表于 2013-10-29 11:23:26
麦田守望者 发表于 2013-10-24 15:57
很不错哦,现在打造成旅游景点了吗?
江西的好多古镇古祠都没有开发出来,这也是一种历史文化啊,而且是特 ...

确实应该开发下,这样又多了个去处了.
啊里路呀 显示全部楼层 发表于 2013-10-29 11:23:54
愫妍平子 发表于 2013-10-24 20:17
我奶奶老房子类似这样子的,但是很久没住了,没这么有感觉

哈哈.现在还能住吗?
愫妍平子 显示全部楼层 发表于 2013-10-30 08:31:23
啊里路呀 发表于 2013-10-29 11:23
哈哈.现在还能住吗?

80-90年代初还在煮,后来搬出来了,呵呵,
今天是个好日子,九九如意